レストランでもなく、お料理教室でもない。
ふつうのおうちで、ちょっと特別なごはんの時間。
グランマひろこのお食事会にいらっしゃいませんか?


2011年12月5日月曜日

素敵なレイディーズとの楽しいひととき

お仕事を終えて疲れていらっしゃるはずのお体で
東京からはるばる我が家へいらして下さった
二人の素敵なレイディーズ。


お酒を全く飲めない不調法な私に代わって、
ご持参下さったホワイトワインを冷水に漬けて
クルクルと回して適温に冷まして下さいました。
新しい技術を教えていただいたので、
次回からは得意顔で出来そうです。 

本日は、お献立にはのせていなかった
サプライズの前菜
「京人参とオレンジのマリネ」から
はじまりました。
オレンジの優しい香に加えて、
皮を薄く削いで刻んだオレンジの皮が
甘酸っぱさにほのかな苦味を添えます。 

「不思議なコロッケ」は
クリーミーなコロッケのたねを
春巻きの皮で包んで焼いた物。
パリッとした皮と相反する柔らかな中身が
口の中で溶け合います。 




メインディッシュはアルゼンチンで覚えた
「肉の煮込み」です。
驚く程たくさんの玉葱のみじん切りを敷き詰め、
その上に肉の塊を乗せ、
更に人参のすり下ろしを上に覆う様にかけ、
白ワインを注いで何時間も
ゆっくりと煮込んだ一品です。
バターライス、グリーンピース等で
彩り良く飾ると
ゴージャスなクリスマス・ディナーになります。 






サラダからデザートへ続く時間の流れの中、
人生の最も輝きに満ちた時代を
優しさやユーモアを忘れず
充実して過ごしていらっしゃるお二人と
心から楽しいおしゃべりをさせて頂きました。

お帰りの際にご記入いただいたお客様カードを
後から拝見したら・・・

Thank you for heartwarming time.
Glad to meet you, Grandma Hiroko ♪ 

とあり、「こちらこそ感謝で一杯・・・」と
心がとても温かくなりました。
またお会いできる日を楽しみにしています。