レストランでもなく、お料理教室でもない。
ふつうのおうちで、ちょっと特別なごはんの時間。
グランマひろこのお食事会にいらっしゃいませんか?


2012年1月22日日曜日

やさしい気持ちのリレー


先日たくさんのお友だちときてくださった
澄子さんは、大船でタイ古式マッサージのお店
「タオ」を長く経営していらっしゃいます。

(私も澄子さんと一緒に
タイで古式マッサージの勉強をしましたが、
国家も認める素晴らしい技術です。)

澄子さんはいつも私のことを
気にかけてくださり、
ご自分の大切なお客様に、
お食事会のことを紹介してくださっています。 

お陰様で今週末は、
タオのご常連で葉山にお住まいの方が
お友だちと一緒にいらしてくださいました。
澄子さんが親しくしていらっしゃる幸子さんも
たくさん予約を入れて下さいました。 
感謝の気持ちでいっぱいです。

この日のメニューは、
前回1月10日と同様なのですが、
ご希望があり、お肉抜きのメニューにしました。
もとのメニューの中で、肉入りの料理は
キャベツの丸煮だけでした。
本来は丸いキャベツの芯をくり抜き、
その中に鶏挽肉とみじん切りの野菜を
甘辛く炒り煮した物を詰めて
2時間近く蒸し揚げたお料理ですが、
肉の代わりに、高野豆腐を甘辛に煮詰め、
フードプロセッサーで細かく刻んだものを
代用してみました。

さて、出来上がったお料理、
「詰め物はお肉を使わなかったのですが
お分かりになりましたか?」と聞くと
「えっ!」と驚く方と「お豆腐?」
に分かれました。
お豆腐を見抜いた方もいらっしゃいました。 
お肉が召し上がれない方や、
苦手な方は、
お豆腐を代わりに使うのもおすすめです。


「レストランでもなく、お料理教室でもない。 
ふつうのおうちで、
ちょっと特別なごはんの時間。 
グランマひろこのおうちごはん」 

娘が考えてくれたこのコンセプト。
一風変わった形態のお食事会で、
お客様がきてくださるかと不安でしたが、
最初は娘のお友達のつながりから始まり、
人から人への思いやりのリレーで
ご紹介くださった方々がきてくださり、
すこしずつ前に進んできました。

新しい出逢いに心をはずませ、
人と人の心の交流と温かさに触れつつ
意義のある日々を過ごせる幸せを感じています。


2月のお食事会情報はこちらです。