レストランでもなく、お料理教室でもない。
ふつうのおうちで、ちょっと特別なごはんの時間。
グランマひろこのお食事会にいらっしゃいませんか?


2012年2月15日水曜日

Happy Birthday &Valentine’s day

「ヴァレンタイン・デー」で
街が賑わっているこの日、
美男美女の素敵なカップルが
いらして下さいました。 

ヨーロッパで
自分の大切な愛する人へ
感謝を伝える日として
花やケーキなどが
贈られていた習慣が、
日本でも1958年頃から始まり、
チョコレートを送る日になったようです。

ヴァレンタインデーのこの日に、
みきさんのお誕生日を
ご主人のしげさんがお祝いする目的で
来てくださいました。


前菜として、ガーリックトーストを添えた
「タラモディップ」から始まりました。
マッシュポテトに明太子をたっぷり入れ、
生クリームやレモン汁、
オリーブオイル等で
マイルドな味わいに整えました。  



次に献立外のサプライズで
「オリエンタル・ドレッシングのサラダ」を
お出ししました。
ロスアンジェルスに住んでいた頃に
現地邦人の方から教え頂いた
練りゴマを中心に、
隠し味にほんの少し味噌まで入った
奥深いこくのあるドレッシングです。
歯ごたえのある野菜を数種と
薩摩揚げのスライスを混ぜ合わせた
ダイナミックなサラダです。



メインディッシュ
「チキンとブロッコリーのキャッセロール」は、
見た目がとてもゴージャスに見えますが、
グラタンの様にみえるのは、
キャンベルのスープを、
調理して変身させたものです。
忙しい方でも簡単につくることができます。

事前に頂いた情報で
お二人の好物が鶏肉と伺ったので、
これもロス時代に習った
「セサミシード・チキン」を添えました。
一晩以上じっくり、
特製ダレに漬けみ揚げます。
ゴマがたっぷり入っているのが
名前の由来です。 




デザートはもちろん
バースデー・ケーキ。
ハートの形のショートケーキです。 

どの品をお出ししても、
「珍しい」、「美味しい」と
興味を示して下さり、
四方山話も含めて楽しい時間を
ご一緒に楽しませていただきました。 



いつまでも、仲良しの
素敵なご夫婦でいらして下さい。
みきさん、しげさん、
心からおめでとうございます。


素敵なお客様をご紹介くださった
米村さんにもあらためて感謝。