レストランでもなく、お料理教室でもない。
ふつうのおうちで、ちょっと特別なごはんの時間。
グランマひろこのお食事会にいらっしゃいませんか?


2012年1月13日金曜日

心強い応援団

かれこれ15年近く前に、
仕事を通して知り合い、
親しくお付き合いして頂いている
大切なお友達が、
私の新しい挑戦を応援しに
総勢6人のグループでいらして下さいました。

真っ白でお洒落なエプロンと、
沢山の飲み物に紙コップまで
用意して下さってのお出まし・・・
まるで身内の様な優しさのこもったお祝いです。
澄子さん、本当にありがとうございました。 

この日のメインは、北鎌倉の禅寺の精進料理を
アレンジした料理だと祖母から教わった、
キャベツを丸ごと2時間も
ゆっくり蒸した珍しいお料理です。


続いて、良質な大正海老が手に入ったので
「海老のてんぷらブランデーソース」。
海老に軽い衣をまとわせて油で揚げ、
ブランデー又はウィスキーを加えたニンニク
生姜の効いた特製ソースを絡めます。 
そして前回紹介したカリフラワーの黄金揚げ。

白菜と削り節の「スピードサラダ」と
もう一品「鶏ひき肉とお豆腐の葛椀」も
予定していた献立にプラスして
召し上がっていただきました。 

デザートはレモンのムース。
プラムの紅茶煮と、
ニューヨークのお土産に頂いた
チョコレートを添えて・・・

ここでも、私の「サザエさん」的失敗談に
皆さんがお腹を抱えて笑ってくださり、
賑やかで楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございました。
「お腹一杯」「美味しかった」の言葉を頂く事が
何よりの幸せと励みです。
またお出かけ下さる日を楽しみに・・・

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