かれこれ15年近く前に、
仕事を通して知り合い、
親しくお付き合いして頂いている
大切なお友達が、
私の新しい挑戦を応援しに
真っ白でお洒落なエプロンと、
沢山の飲み物に紙コップまで
用意して下さってのお出まし・・・
まるで身内の様な優しさのこもったお祝いです。
澄子さん、本当にありがとうございました。
この日のメインは、北鎌倉の禅寺の精進料理を
アレンジした料理だと祖母から教わった、
キャベツを丸ごと2時間も
「海老のてんぷらブランデーソース」。
海老に軽い衣をまとわせて油で揚げ、
ブランデー又はウィスキーを加えたニンニク
生姜の効いた特製ソースを絡めます。
そして前回紹介したカリフラワーの黄金揚げ。
白菜と削り節の「スピードサラダ」と
もう一品「鶏ひき肉とお豆腐の葛椀」も
予定していた献立にプラスして
ニューヨークのお土産に頂いた
皆さんがお腹を抱えて笑ってくださり、
賑やかで楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございました。
「お腹一杯」「美味しかった」の言葉を頂く事が
何よりの幸せと励みです。
またお出かけ下さる日を楽しみに・・・
1月のお食事会情報はこちら
まだお席がございます。
まだお席がございます。