昨年末にいらして下さった
MiwaさんとYokoさんが、
お友達のご結婚祝いの会をと
遥々東京からいらして下さいました。
東京には、それこそ日本中の
食の粋を集めた立派なお店が
いくらでもあるのに、
遠い藤沢での「おうちごはん」に
いらしてくださるということを、
真摯に受け止め、心を込めて
お料理を準備しました。
和食をお望みでしたので、
新鮮な鯵を使った「なめろう」を
酢で〆た物から始まりました。
我が家の自慢の糠漬け
「人参・大根・きゅうり」は
「キャベツの丸煮」。
ぷりぷりの海老を天ぷらにした
「海老の天ぷら・ブランデーソース」
カリフラワーの黄金揚げと
ブロッコリーのごま油風味を添えて・・・
ご飯ものは、
「じゃこと大蒜の焼きお結び」
(海苔と大葉を添えて包んでいただく)
そして、デザートは
ご結婚のお祝いということで、
特製のハート型のショートケーキで
ケーキカットの真似をしました。