レストランでもなく、お料理教室でもない。
ふつうのおうちで、ちょっと特別なごはんの時間。
グランマひろこのお食事会にいらっしゃいませんか?


2012年1月31日火曜日

ご結婚のお祝いに

昨年末にいらして下さった
MiwaさんとYokoさんが、
お友達のご結婚祝いの会をと
遥々東京からいらして下さいました。 

東京には、それこそ日本中の
食の粋を集めた立派なお店が
いくらでもあるのに、
遠い藤沢での「おうちごはん」に
いらしてくださるということを、
真摯に受け止め、心を込めて
お料理を準備しました。

和食をお望みでしたので、
新鮮な鯵を使った「なめろう」を
酢で〆た物から始まりました。 

我が家の自慢の糠漬け
「人参・大根・きゅうり」は
和風のサラダとして・・・ 

精進料理をアレンジした
「キャベツの丸煮」。

ぷりぷりの海老を天ぷらにした
「海老の天ぷら・ブランデーソース」
カリフラワーの黄金揚げと
ブロッコリーのごま油風味を添えて・・・


ご飯ものは、
「じゃこと大蒜の焼きお結び」
(海苔と大葉を添えて包んでいただく) 

そして、デザートは
ご結婚のお祝いということで、
特製のハート型のショートケーキで
ケーキカットの真似をしました。



ひとつ、ひとつを感激してくださりながら、
楽しい笑いが絶えず、
穏やかな気持ちの良い時間を
過ごさせていただきました。 

晃宏さん、由布子さん 
ご結婚おめでとうございます。 


末永く、仲良くお幸せに・・・ 

グランマひろこ