レストランでもなく、お料理教室でもない。
ふつうのおうちで、ちょっと特別なごはんの時間。
グランマひろこのお食事会にいらっしゃいませんか?


2012年2月18日土曜日

ちょっと贅沢なランチと楽しいおしゃべり

主婦の生活は、
一見気楽に見られがちですが、
家族の食生活、雑事の全てを支える
縁の下の力でもあります。
時には仲間と集い、
人の作ってくれたお料理を食べて
新しいメニュー開発をしたり、
情報交換する時間も大切では
ないかと思います。

2月も半ばを過ぎ、
春の足音が少しづつ聞こえてくる中、
本日のお食事会には4名の奥様が
遠方かからいらして下さいました。 

ピンクと白の柔らかな
春を感じるお花でテーブルセットをし
お迎えしました。
ピンクのナプキンを
折り紙の様に花びらの形に折り
華やかにしました。 

昔は、夏にしか食べられなかった
ナスが、今は通年手に入るように
なりました。
前菜に「なすの花サラダ」を
冷やしておき、
先ず召し上がっていただきました。 

次は、ゆでたチンゲンサイの
お座布団の上に、
「鶏肉のつくねナンバーグ」を乗せ
針しょうがを添えました。
今日の物には沢山のタマネギと
ゆで卵のみじん切りが
一杯入っているので、
とてもふんわり仕上がっています。

「なますの海鮮仕立」は、
いわゆる「なます」に
胡瓜の千切りも加え贅沢に海鮮
(今日は海老と帆立の貝を酒蒸した物)
を和えて、紫蘇の葉の千切りを
たっぷり盛り、柚子の皮の千切りも
ふりかけると、目にも鮮やかな
お料理になります。
なますは御節料理だけではなく、
素敵なサラダです。 
持ち寄りパーティーでは
大人気の一品です。 

献立外で、
「じゃことニンニク入りの焼きお結び」を
お出ししました。 
グリルでかりっと焦がして、
海苔と紫蘇の葉で包んでいただきます。 

最後はアルゼンチンで覚えた
「りんごのデザート」です。 
生のりんごの上に、
ビスケットを砕いて、
黒糖やシナモン等様々混ぜ合わせた生地で
焼き上げ、アイスクームを添えて・・・ 

楽しく、賑やかに、
心もお腹も満足していただけたら
何よりの幸せです。 
又、いらして下さいいませ・・・