レストランでもなく、お料理教室でもない。
ふつうのおうちで、ちょっと特別なごはんの時間。
グランマひろこのお食事会にいらっしゃいませんか?


2012年4月25日水曜日

優しい応援に感謝・・・

昨年の暮れに始めた
「グランマひろこのおうちごはん」。
早いもので5ヶ月が過ぎようとしています。
この間ずっと応援して下さっている
タオの澄子さんとお友達の幸子さんの
ご親切には本当に感謝して止みません。
この日もご友人の峰子さん美和さんと
4人でいらして下さいました。


基本的には洋風なお料理が多い私ですが、
珍しく今日のテーマは中華料理。
中華料理では、餃子・ラーメン・焼きソバ
酢豚・等々がポピュラーで
お惣菜に定着していますが、
気楽に作れる家庭向きなメニューを
選んでみました。

「鶏のスープ蒸し」は
鶏肉(胸肉でもも肉でも)に
たっぷりのスキムミルクをまぶして
時間を置き、濃い目の味の
チキンスープで蒸します。
スキムミルクが白く濁ってしまわないかと
思われますが、不思議な事に出来上がりは
透明になります。
冷ましてから白髪葱をたっぷり乗せて、
煙が立つほど熱くした油を「ジュー」っと
掛け回して頂くさっぱりした前菜です。


続いて「海老団子のかのこ揚げ」。
フードプロセッサーで海老と
調理料と豚の背油を練り上げてお団子にして、
サンドイッチパンを小さくさいの目に
切った物をまぶし付けて
低温の油でカリッと揚げます。
老若男女に受ける一品です。


続く「茄子の辛味煮込み」
「春雨のサラダ」等も難しいお料理では
ありませんが、ちょっとした工夫や
コツで劇的に美味しいものになります。



私は基本的に「簡単」である事を
大切にしていますが、場合によっては
じっくり手間を掛ける場合もあります。
喜んで頂きたい一心でしている時は
面倒な事も楽しい作業になります。
お料理は奥が深く、食べるのも、作るのも、
どこまでも広がりがあるのが魅力です。


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