レストランでもなく、お料理教室でもない。
ふつうのおうちで、ちょっと特別なごはんの時間。
グランマひろこのお食事会にいらっしゃいませんか?


2012年4月22日日曜日

湘南の爽やかな風の様な・・・



以前にラジオ番組WE LOVE SHONAN で
ご紹介頂いてから、
ラジオで聞いて・・・と
何組ものご予約を頂きました。
今回もラジオを聞いて下さったお客様。
お電話の声がとても優しく
穏やかで印象に残り、
楽しみにお待ちしていました。
お食事会を始めてから、
初めてお目にかかる方々を
お迎えするワクワク、
ドキドキを楽しませて頂いています。

玄関でお迎えしたら「湘南の爽やかな風」を
運んでいらしたような明るく逞しい
ご主人達と優しく可愛い奥様達・・・
の素敵な二組のご夫妻でした。

ニューヨーク時代に覚えた
「カクテル用パイ」で始まりました。
小さなウィンナ・ソーセージを
パイシートで包んだ前菜が
ポピュラーですが、
私流にカレー味で炒めた挽肉と
クリームチーズで作ったものです。

サプライズで
「鶏手羽元とポテトのオーブン焼」を
楽しんで頂き、
豚肉のハンバーグの「フリカデーラ」、
「オリエンタル・ドレッシングのサラダ」
「バターライス」等々を
ゆっくり楽しんでいただきました。
お口なおしは、グレープルーツのゼリーに
生クリームを添えた
さっぱりめのデザートにしました。

お食事が始まれば、
台所仕事に夢中でお客様との会話は
お料理を運ぶ時にご説明をするくらいですが、
台所はテーブルの直ぐ側なので
お客様の様子が伝わります。
湘南育ちで海を愛し、
海と共に生活していらっしゃるのが良く伝わり、
我ことの様に感じられてとても嬉しくなりました。
お料理とサービスに夢中で
写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。

又、湘南の風を運びにいらして下さいね・・・