レストランでもなく、お料理教室でもない。
ふつうのおうちで、ちょっと特別なごはんの時間。
グランマひろこのお食事会にいらっしゃいませんか?


2012年8月8日水曜日

魅力溢れる女性達

タオの澄子さんを師匠と尊敬する幸子さん。
これまでもお嬢様やお母様、
そしてお友達をたくさん連れて来てくださる
とても有り難い大切なお客様です。

梅雨の鬱陶しい天候から開放され、
やっと夏らしい日々になった7月下旬に
ファッション関係や美容関係で
それぞれに独立して活躍していらっしゃる
素敵なお友達3人を誘って来て下さいました。



この季節には、冷たくて、さっぱりしたお料理が一番です。
冷たく冷やした“人参とオレンジのサラダ”は
人参が苦手の方でもオレンジの香りと甘さで
おいしく食べられるのでお勧めの一品です。


夏は、作り手も汗を流して
火を使う時間が少なくなる様工夫するのも
大切かもしれません。

“明太ポテトボール”は、
マッシュポテトの様につぶしたジャガイモに
明太子と細かく刻み、青紫蘇と混ぜ込んで、
かわいいボール状に丸めます。
レタスを敷いたお皿に並べて
冷蔵庫で冷やしておきます。


鯛の刺身で作るカルパッチョも
色とりどりの野菜を漬け込んだ
ドレッシングで飾ると華やかで涼しげです。


唯一温かいメインディッシュの
“肉の煮込みアルゼンチン風”
(アルゼンチンに滞在中に友人から教わった一品)は
たっぷりの玉葱と人参で長時間煮込んだお料理で、
準備さえすればひたすら煮込むだけです。
バターライスと共に
華やかに盛り付けると
豪華なお客様用のお料理になります。


茄子のお料理も・・・

甘いものが苦手の方がいらしたので、
デザートはさっぱりした
「グレープフルーツ ゼリー」にしました。

たくさんの「美味しい!!」と言う
何よりのご褒美に、元気が出ます 
暑い中遠方からいらしてくださり、
本当に有難うございました。 
又、いらしてくださるのを
心から楽しみにお待ちしています・・・

追伸:幸子さんのブログで
グランマひろこを紹介いただきました。
いつもありがとうございます。
http://ameblo.jp/hoihoihai172/entry-11309550856.html